Kunjungi Blog terbaru saya corkismet - Coretan Kang Ismet - dan tinggalkan jejak sobat disana.

Memilih Lokasi CDN jQuery Terbaik

Memilih lokasi CDN jQuery terbaik untuk blogger dan tutorial cara membuat jQuery CDN Failover.
Memilih Lokasi CDN jQuery - Artikel ini saya buat karena saya tidak bisa mengakses salah satu blog sahabat. Permasalahan yang timbul adalah lamanya proses pemanggilan code jQuery, sampai 5 menit saya tunggu tidak kunjung terbuka.jquery

Dari permasalahan di atas, tentunya sobat harus pandai memilih lokasi penyimpanan jQuery. Ada beberapa CDN jQuery yang bisa sobat gunakan saat ini (ketika artikel ini dibuat, jQuery terbaru adalah versi 2.0.2), diantaranya :

1. Google (Sangat baik / stabil)
https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js
https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.js
2. Microsoft (Baik)
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-2.0.2.js
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-2.0.2.min.js
3. CDNJS (Sedang)
http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js
4. jQuery (Kurang)
http://code.jquery.com/jquery.latest.js
http://code.jquery.com/jquery.min.js
http://code.jquery.com/jquery.js
5. Yandex (Sangat Kurang)
http://yandex.st/jquery/2.0.2/jquery.js
http://yandex.st/jquery/2.0.2/jquery.min.js

Dari ke lima lokasi CDN tersebut, lokasi yang sering digunakan oleh sahabat adalah Google dan jQuery. Saya pribadi merekomendasikan untuk menggunakan Lokasi CDN Google, karena lebih stabil.

Ada sahabat yang menyatakan lebih baik menggunakan http://code.jquery.com/jquery.latest.js karena tidak usah update script dan otomatis update. Saya setuju dengan pendapat tersebut, namun saat ini jquery sering down, akhirnya blog tidak bisa dibuka. Bagi sahabat yang lebih suka menggunakan http://code.jquery.com/jquery.latest.js, saya sarankan membuat jQuery CDN Failover.

jQuery CDN Failover

CDN Failover adalah metode pengalihan lokasi framework jQuery dari satu host menuju ke host alternatif (cadangan). Metode failover sangat bermanfaat ketika host utama mengalami kendala akses baik itu karena limit bandwidth atau karena memang benar-benar mengalami masalah. Jika kita tidak menggunakan metode pengalihan (failover) ketika host utama mengalami kendala maka hal tersebut akan mempengaruhi kondisi situs yang kita kelola, apalagi jika situs tersebut menggunakan jQuery Ajax, jelas situs akan down total atau tidak bisa diakses. Hal ini sangat merugikan dan akan mempengaruhi kenyamanan pengunjung situs, ujung-ujungnya para pengunjung enggan kembali lagi untuk menulusuri situs. Mencegah hal tersebut maka kita perlu menyediakan cadangan framework agar masalah down host utama bisa teratasi. CDN Failover adalah cara terbaik untuk mengatasi masalah diatas.

CDN Failover Metode 1
Script dibawah ini merupakan yang metode failover yang paling sederhana. Script akan melakukan pemeriksaan ketersediaan framework, jika ternyata framework tidak berhasil di-load, maka lokasi framework dialihkan.
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.latest.js"></script>
<script type="text/javascript"> 
if (jQuery) {  
 // jika jQuery berhasil di-load maka fungsi disini akan dijalankan...
} else {
 // jika jQuery gagal di-load, maka framework akan dialihkan ke lokal...
 document.write('script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js"><\/script>');
}
</script>

CDN Failover Metode 2
Metode ke-2 ini hampir mirip dengan metode ke-1, perbedaannya hanya pada statement pemeriksaan keadaan. Script hanya akan melakukan pengalihan jika keadaan halaman tidak mampu me-load framework, jika berhasil maka script tidak akan menjalankan perintah pengalihan lokasi framework.
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.latest.js"></script>
<script type="text/javascript"> 
if (typeof jQuery == 'undefined') {  
    // jika jQuery gagal di-load, maka framework akan dialihkan ke lokal...
 document.write('script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js"><\/script>'); 
} else {
    // jika jQuery berhasil di-load maka fungsi disini akan dijalankan...
}
</script>

CDN Failover Metode 3
Metode ke-3 ini merupakan metode yang banyak digunakan oleh situs-situs jejaring sosial media dalam memanggil framework-nya. Metode ini sebenarnya merupakan pengembangan dari CDN Failover metode ke-2.
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.latest.js"></script>
<script type="text/javascript">  
 if (typeof jQuery === 'undefined') {  
    var e = document.createElement('script');  
    e.src = 'https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.2/jquery.min.js';  
    e.type='text/javascript';  
    document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e);  
 }
</script>

Semoga bermanfaat....

Resource : http://modification-blog.blogspot.com/2012/07/jquery-cdn-failover.html

62 komentar

1. Komentar ini, diurutkan dari yang terbaru
2. Tinggalkan komentar sesuai topik tulisan
3. Apabila ada pertanyaan diluar artikel silahkan kunjungi Ruang Obrolan.
4. Centang Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via Email ketika ada balasan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Salin hasil parse lalu paste ke kolom komentar.


image quote pre code
  1. Wah, Nyimak dulu aja :D
    1. silahkan sob... :)
    2. Jadi yang paling bagus pilih metode yg mana ya gan?
  2. Nyimak Dulu Aja :D
    1. kompakan sama yang diatas ya :)
  3. wah thanks ya kang buat infonya :)
    1. sama2 sob...
  4. Hihih pernah liat dulu :D
    1. =D
  5. gak ngerti jquery kang,,,ngikut aja :P
    1. itu di templatenya ada.. :

      <script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>
  6. ternyata ngaruh juga ya lokasi penyimpanan JQuery. Pantesan aja blog saya terasa lola. Saya pakai versi ini, kira-kira JQuery ini diganti http://code.jquery.com/jquery.latest.js dengan JQuery lain, enaknya pake yang mana + cocok buat blog saya ?
    1. jquery latest artinya jquery yang terbaru, jadi saat jquery update Versi lagi maka otomatis script jquery.latest akan update kode juga, dan jquery versi baru tentunya kodenya lebih banyak makanya blog makin lambat,

      Kita hanya perlu memilih salah satu versi jquery aja mulai dari 1.3.2 sampe yang terbaru,
  7. Gak tau mas ... :D Belum paham juga saya , :)
    1. Aku buka blog yang ada code.jquery blablablabla kok gak bisa kebuka ya mas ... padahal buka blog saya dan yang lain lancar ... masalahnya dimananya yah mas kira2 ??

      Oiya maf mas sedikit OOT, mau tanya penjelasan dari padding dan margin pada CSS itu apa yah mas ?? atau kalau ada yang bisa kasi tau mohon dijawab ya ..

      Terimakasih .. :)
  8. wah kalo saya tinggal pake nih kang :d
    tapi alhamdulillah nambah ilmu lagi kang...
    1. semoga bermanfaat sob..
  9. googleapis memang terkenal paling kenceng kecepatan akses nya. Itu sebabnya lebih sering digunakan oleh website berdomain berbayar, bahkan forum & website social network yang sudah punya nama pun masih pakai CDN jquery Google ini.
    1. betul sob... setujuuuuuuu.. google emang paling handal
  10. Akhirnya dijelaskan juga...hehehe...makasih kang ilmunya...
    1. hehehee... ngeri si akang ini kemana arah tulisan saya :)
  11. nyimak, dan ternyata banyak juga yah, sayamah copy weh tinu sanes, hatur nuhun infona.
    1. kumaha we carana mah kang... supados langkung faham
  12. ikutan nyimak gan..
    1. jangan disimak aja... difahami juga =D
  13. owh gitu toh kang siplah saya jadi lebih faham
    1. ya.. begitulah kira2nya =D
  14. Wah begitu yah kang :) baru faham setelah baca bolak balik :D


    btw kalo jquery yang ini boleh nggak di ganti ? ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min,js
    1. kalau mau diganti, tinggal versinya aja paling sob... tapi versi 2.0.2 blom suppor IE 6,7&8. kalau mau support kode itu aja, ga usah diganti
  15. trmksih bnyk akang infonya sangat bermanfaat jga bisa di cba,ni kang
    1. sama2 sob.....
  16. saya nyimak saja ya, makasih kang ilmunya... :D
    1. sama2 sob.....
  17. kunjungan perdana kang, kebetulan template blog saya hampir mirip dengan blog kang ismet :D
  18. kalau server google emang tidak perlu diragukan lagi kang, dijamin top pokoknya. untuk nitip-nitip file mantap dah daya aksesnya...
    1. betul sob.. google emang top bgt :)
  19. kira" Lighbox evolution saya jalan ga ya kalau pake v2.0.2..
    soalnya waktu pake 1.8.3 ga jalan tuh...
    G@l@u
    1. sekarang pake versi brp sob? kalau menurut saya 2.0.2 blum banyak support... saya lebih enjoy 1.7.1 atau 1.8.3
  20. Nambah pengetahuan baru nih... bisanya hanya pake aja n nggak mau belajar lebih detail sabab musababnya hehehe... thanks pencerahannya kang...
    1. sekarang jadi tau kan sob :)
  21. wah ini ilmu baru buat saya Kang,haturnuhun untuk info yang satu ini Kang
    1. sami2 kang dede...
  22. makasih info nya kang, kalau saya sendiri kebetulan pengguna jQuery bukan dari google...
    btw, saya ikutan follow ya kang, kalau bersedia di follback, hehehehe...|o|
    1. darimana saja juga bisa ko... asal pertimbangkan juga kestabilan server :)
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.