Kunjungi Blog terbaru saya corkismet - Coretan Kang Ismet - dan tinggalkan jejak sobat disana.

Memasang atau Mengaktifkan Komentar Google+ di Blogger

Cara memasang atau mengaktifkan komentar Google+ (Google Plus) di Blogger / Blogspot.
Memasang Komentar Google Plus - Setelah sebelumnya Blogger mengadakan inovasi yaitu Tampilan baru pada Edit HTML, kini kembali menambahkan fitur terbaru yaitu mengintegrasikan kolom komentar dengan Google+ (Google Plus).
googleplus
Memang belum sepenuhnya sempurna, komentar google+ ini masih tidak terlepas dari kekurangan. Diantara sekian kelebihannya, bisa menyebut (mention) nama orang atau halaman pada Google Plus. Untuk menyebut nama orang, halaman, atau komunitas pada komentar google plus ini, ketikan @ atau + dan diikuti nama contoh +Kang Ismet.

Cara Memasang Komentar Google+ di Blogger


1. Login ke Blogger
2. Pastikan profil sobat sudah menggunakan Profil Google+
3. Klik ▼ kemudian klik Google+

komentar google+ untuk blogger

4. Centang (tandai) Gunakan Google+ Komentar di Blog ini

komentar google+ untuk blogger

Lihat blog sobat yang sudah mempunyai komentar, apabila belum berubah, maka kembali ke Dasboard, klik Template -> Edit HTML. Cari kode seperti ini :
<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
 <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
        <b:else/>
        <b:include data='post' name='comments'/>
    </b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
        <b:include data='post' name='comments'/>
        <b:else/>
        <b:include data='post' name='comments'/>
    </b:if>
</b:if>
ganti dengan :
<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>
Simpan template.

Update

Untuk template lama (belum menggunakan threaded comment) cari kode ini
<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
   <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
ganti dengan:

<b:include data='post' name='post'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
    <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <b:include data='post' name='comment_picker'/>
</b:if>

Masih gagal pasang komentar Google+ ini? kunjungi Solusi Alternatif Memasang Komentar Google+

75 komentar

1. Komentar ini, diurutkan dari yang terbaru
2. Tinggalkan komentar sesuai topik tulisan
3. Apabila ada pertanyaan diluar artikel silahkan kunjungi Ruang Obrolan.
4. Centang Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via Email ketika ada balasan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Salin hasil parse lalu paste ke kolom komentar.


image quote pre code
  1. wah baru lagi nih kang, bisa dicoba nanti kang, tapi kalo di mobile template muncul ga komen-nya kang?
    1. iya sob.. wah kalau di mobile, blum dicoba :)
    2. i shared this via google+ Recent USA Hot News and Popular Trend
  2. apakah kalau memasang komentar facebook dan blog berdampingan berpengaruh tidak ya kang terhadap komentar google+ ?? (saya memakai coment fb dan blog brdampingan) karena saya sudah coba petunjuk yg standar dr bloggr (tips akang yg pertama), komentar google+ tetap tidak muncul. Cara akang yg kedua (edit html) belum saya coba (puyeng msh newbie ni kang hehe). Hatur nuhun
    1. sitem komentar ini masih baru sob, jadi harus melakukan uji coba dulu, saya belum pernah coba...
  3. ane psng komeng google plus diblog malah pada ilang komeng blog aslinya, kang? :(
    1. Coba pake cara ini :
      http://blog.kangismet.net/2013/04/gagal-pasang-komentar-google-ini.html
  4. carav pertama gak muncul komennya malah ngilang. cara kedua tetep gak muncul. malah kode diatas di cari gak ketemu :D
    gmn ya.. soalnya gak ada tombol reply, apa mesti dikasi dulu.
    1. idem sama jawaban di atas Miz, kayaknya memang pake custom template, kunjungi aja ini :
      http://blog.kangismet.net/2013/04/gagal-pasang-komentar-google-ini.html
  5. Saya udah coba terapkan pada blog saya Kang dan alhamdulillah udah ada perubahan dan komentar2 yang udah ada sebelumnya, langsung termuat dalam komentar google plus nya tapi satu hal yang menjadi perhatian saya yaitu tombol reply commentnya nggak ada kang seperti pada komentar google plus sebelumnya ketika kita belum melakukan editing kode html nya. Mungkin masih ada pengaturan lain untuk memunculkan perintah reply commentnya...??
    1. Satu lagi Kang, kalau kode pada cara kedua udah diterapkan pada kode template blog, admin cuman bisa menghapus komentar yang dibuatnya dan tidak bisa menghapus komentar dari pengunjung coz saya udah coba dan perhatikan perintah2 yang ada pada komentar google plus ini dan saya menemukan hal itu. Mohon pencerahannya Kang..?? :)
  6. saya uda praktek di tempat saya kang..
    tapi setelah diaktifkan, kenapa komentar yang ada sebelumnya jadi ilang ya kang? tapi masih ada tulisan 5 komentar seperti itu.
    jadi dibalikin lagi ke awal kang..
    1. berarti masih belum clear permasalahannya sob, kunjungi aja link ini :
      http://blog.kangismet.net/2013/04/gagal-pasang-komentar-google-ini.html
  7. kayaknya makin mantab ya mas ?? hihi
    1. hehehe.. ya gitu deh :)
  8. Sepertinya banyak yang tertarik untuk memasang komentar G+ ini
    1. kayanya gitu sih sob.. tapi saya pribadi kurang berminat:)
  9. Wah, baru lagi nih fitur dari Blogger. Lagi-lagi menggunakan G+
    Kira2 kalo pengunjung komen via hp, enak nggk ya?
    1. waduh.. saya ga pernah buka blog di hp... dicoba aja sob ;)
  10. Lumayan sebetulnya design komentar Google+ yang satu ini, tapi kekurangan dan kelemahannya pun terlalu signifikan u/ user, jadi kurang greget masang nya! :D
    1. setuju sob... yang saya tunggu komentar blogger terintegrasi dengan Gravatar :)
  11. hmm kayaknya menarik nih kang pake komentar google+, tp kyknya lebih enak make yg blogger yah hehe btw nice share deh kang :D

    oiya, boleh nanya ga. gimana sih cara buat 2 kolom dibawah post seperti yang dipasang di template kang ismet ini. yang kiri form subscribe trs yang kanan related post?? :/
    1. iya sob, saya sendiri masih suka sama komentar blogger, untuk 2 kolom dibawah post, nanti saya share :)
  12. nah, akhirnya bisa juga tampilin komentar g+ di blog, brarti ini hanya bisa diisi oleh g+ user saja ya kang?
  13. thanks gan sangat bermanfaat
  14. Mantap kang ismet.. !!! dari sekian banyaknya blog yang saya kunjungi untuk cara memasang komentar google plus ini, di blog kang ismet yang paling mudah cara mengaktifkannya, simple tanpa banyak kata langsung berhasil !!!
  15. anae udah... coba tapi belum bisa gan?????
    mohon sarannya....
    1. coba pake yang ini sob http://blog.kangismet.net/2013/04/gagal-pasang-komentar-google-ini.html
  16. Knapa y kang, kalo ane pasang google+ comment, komentar yg sdh ada di halaman statis gak mau muncul? Akhirnya batal pasang Google+ Comment. Sayang kan? Thanx Kang Ismet...
    1. waduh kurang tau juga sob, saya pribadi ga suka G+ comment :)
  17. Terima kasih banyak ya :D akhirnya Komentar Blog saya udah muncul lagi :D sekali lagi terima kasih :-bd
  18. Makasih mas.. pantesan selama ini nggak bisa karena akun saya belum dihubungkan ke google plus hihi :D
  19. Sob saya ketika "Centang (tandai) Gunakan Google+ Komentar di Blog" langsung muncul. Tapi maslahnya ketika muncul apakah komentar sebelumnya juga akan hilang??
    1. Yang muncul cuma komentar yang pake profile google doang. Kenapa ya? apa memang begitu?
  20. makasih mas berhasil |o|
  21. gan saya baru mulai blogger, dan kotak komentarnya ga muncul udah pake cara ini masih aja gabisa
  22. wah mantap baru lagi Kang idzin coba yah trima kasih
    Karrysta http://karristaent.blogspot.com
  23. kang, saya coba pasanag di seotemplate kok gagal ya, apa saya yg salah.. :(

    *mumet
  24. Mantap kang ilmunya, tapi bingung .. haha
    tambahin screenshot
  25. Kang setelah saya simak dan menerapkan pada blog saya.. allhamdulliah berhasil sih..?
    Cuma saya kepikiran.. kaya nya lebih baik dan lebih Ramah komentar standar blogger
    Saja,,, tapi ma,af bukan mergukan Komentar google + dan Artikel yang Akang posting.
    Ini hanya insiatip saya saja. karene saya sudah merasa nyaman dan aman dengan
    standar komentar bawa,an blogger.. kalau komentar google + saya gak mau menanggung
    Resiko saja.. ma,af yah Kang kalau Lancang ikutan bicara di komentar ini.happy blogging.
  26. Makaasih Kang Ismet, sekarang Blog ane kembali normal dengan menonaktifkan Komentar Google :D
  27. mkasih kang infonya,,ane baru nyoba dan berhasil kayaknya :)
  28. Baru coba udh berhasil , makasih kang (y)

    www.kevin-432.blogspot.com
  29. MANTAAAAAAP tq kang tq banget gw sampe stres mengalami kata *Komentar anda sudah muncul.* padahal tidak muncul TQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ MANTAP
    1. sama2...
  30. Unknown
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  31. bang, di tempat ku ko ,pas ada yang komentar, gak muncul di bel pemberitahuan??
    1. karena ini bukan asli pake G+ yang di dashboard, jadi kalau mau keluar bel, harus mention
  32. sukses kang
  33. akhirnya blog saya tertolong oleh tutorial ini, thanks mastah :D
  34. Makasih kang ismet, sangat membantu... visit back faqihjauzy.blogspot.com
  35. terima kasih,, membantu sekali
  36. Kang... itu komentarnya kuk jadi kebalik ya yang baru di atas yang lama di bawah balikinnya gemana
  37. Makasih banyak ats ilmunya sobat, ini sangat bermamfaat sekali
  38. makasih gan informasinya
  39. terima kasih banyak mas infonya.
    kunjungi balik ya
    db-tip.blogspot.com
  40. Unknown
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  41. Unknown
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  42. kelebihannya apa aja kang ??
  43. hm..hm..makasih kang atas ilmunya..bermanfaat sekali :D jalan - jalan juga ya kang..ke blog saya " http://www.wawasancepat.blogspot.com/ ":
  44. Jika tidak keberatan dan mintak dokomentari tulisan saya di
    http://teropong-id.blogspot.com/
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.