Kunjungi Blog terbaru saya corkismet - Coretan Kang Ismet - dan tinggalkan jejak sobat disana.

Cara Membuat Radio Streaming Online

Apa sih radio streaming? masih ada pertanyaan itu dari beberapa rekan blogger. Secara singkatnya radio streaming artinya adalah membuat radio yang bisa didengar melalui internet. Dan pasti radio anda akan bisa didengar di seluruh dunia.

Biayanya mahal?
Tergantung kapasitas hosting yang digunakan tentunya. Tapi..... disini saya akan mejelaskan bagaimana membuat Radio Streaming sendiri secara Gratis.. tis.. tis... Siap ikuti langkah-langkahnya :

LANGKAH I - Membuat server (untuk menyiarkan online radio kita)
1. Masuk ke alamat http://listen2myradio.com/reg.php atau klik DISINI
2. Lanjutkan ke pendaftaran, cek email anda untuk aktivasi, kemudian Login
3. Perhatikan menu dibawah ini, langkah pertama klik Radio Installation


4.Geser kursor ke bawah, isi form kemudian klik install
5. Pada Installation Status > Please Chose server you want your radio to work on : klik PRESS HERE
6. Pilih server mau dimana UK, GE, atau USA
7. Login kembali, apa bila masih ada pesan error, klik HERE (reinstall) ganti server misal dari USA ke GE
8. Klik Radio Details (lihat menu di atas). Ingat! catat data ini untuk menghubungkan dari komputer ke server:


9. Instalasi server selesai.


LANGKAH II - Menyiapkan piranti lunak (software)
1. Pastikan ada sudah menginstall Winamp, kalu belum download DISINI
2. Download DSP DISINI
4. Intall Winamp pertama kali
5. Install DSP (winamp jangan dinyalakan sewaktu menginstall DSP)


LANGKAH III - Menghubungkan Komputer dengan Server
1. Jalankan Winamp
2. Klik Ctrl+P (Winamp Preferences)
3. Klik DSP/Effect
4. Klik Nullsoft SHOUTcast Source DSP v1.x.x [dsp_sc_dll] lihat gambar:


5. Pada SHOUTcast Source, isi Adress, Port dan Password anda kalau lupa, klik Radio Details di www.listen2myradio.com


6. Untuk memberikan nama tampilan klik Yellowpages isi keterangan


7. Untuk yang lain tidak usah dirubah, kecuali apabila akan menggunakan mic, pada tab Input pilih Soundcard input
8. Klik Connect, pastikan dulu posisi radio di www.listen2myradio.com sudah ON, kalau belum klik Turn ON/OFF
9. Selesai, radio anda sudah online.

Bagaimana caranya mendengarkan radio kita?
  1. Nyalakan winamp, silahkan connect ke server. (Supaya suara tidak tabrakan, mute winamp)
  2. Akses radio anda dengan alamat yang diberikan, misal http://radioanda.listen2myradio.com atau dengan beberapa alamat yang diberikan.

Bagaimana cara menyimpan radio streaming kita di blog?

Caranya copy code di bawah ini :

<div align="center">
<div style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">
<embed align="center" allowscriptaccess="never" autostart="false" displaysize="1" height="70" name="WMP" pluginspage="http://www.microsoft.com/Windows/Downloads/Contents/Products/MediaPlayer/" showstatusbar="1" src="http://68.168.98.178:23499/" type="application/x-mplayer2" width="300"></embed><noembed>Browser not supported</noembed></div>
</div>

ganti teks yang berwarna merah dengan adress anda / address to broadcast (lihat LANGKAH I - masuk). Ganti teks biru sesuai dengan ukuran yang anda kehendaki.
Contoh hasilnya klik DISINI

84 komentar

1. Komentar ini, diurutkan dari yang terbaru
2. Tinggalkan komentar sesuai topik tulisan
3. Apabila ada pertanyaan diluar artikel silahkan kunjungi Ruang Obrolan.
4. Centang Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via Email ketika ada balasan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Salin hasil parse lalu paste ke kolom komentar.


image quote pre code
  1. akan saya coba.........trims, menarik sekali...semoga berhasil..
  2. Mantaaaaf.....
  3. kang bisa buatkan saya radio setreming aku ngk? aq udah berkali kali buat ngk berhasil mohon di buatkan kalu berkenan. kebetulan aku punya radio sendiri di rumah rencana aq buat setreming gthuu... trimakasih sebelum nya.
  4. kang2.... milik saya k ngk mw connect ya....
    pdahal posisi di www.listen2myradio.com sudah ON.
    1. Coba disconnect, trus reconnect gan..
  5. wah makasih nih, tapi kenapa ya kok radio saya di dsp sudan conect tapi di web tidak bisa dijalankan, hari" sebelumnya sudah bisa, apa karena akun saya terbanned? ataukah saya harus membayar?
  6. kang ismet, saya udah copy code trus saya paste di blog saya kok gak bisa..mohon pencerahan
  7. trima kasih kang ismet..saya sudah berhasil.... tp kendalanya ..kok ...agak lambat nyampe.nyah ya....
  8. bos kalo link nya ini mau ditampilin ke facebook gmn yah??
    biyar bisa langsung play dari facebook??
  9. kang...., gak bisa kang....., mohon pencerahan
  10. kang sya coba menyimpan radio streaming sya ke blog, tapi gk masuk2..gmna caranya....???klo bisa bls lewat email juga..mksh kang....
  11. mas DSP nya ganti mas urlnya :D
    http://yp.shoutcast.com/downloads/shoutcast-dsp-1-9-0-windows.exe
  12. Tks Mas Irwan, url-nya udah diganti. Btw webnya blank...
  13. kang sblmnya sy ucapkan makash atas sharing ilmunya semoga bermanfaat, tapi ada yg saya tanyain koko kenapa IP sama PORT nya Suka ga konec kla di ganti server lain baru bisa itu juga berubah IPnya berubah. mohon pencerahannya kang hatur nuhun.
  14. kang saya sudah berhasil tapi pada wktu membuka mencoba mendengarkan nya koq ga da suaranya tp list lagu yg di puter ada..

    mohon pencerahannya kang...??

    ^_^
  15. thanks bgt boz akan saya coba.. moga bermafaat bagi kita semua...
  16. thanks bwt ilmunya kang.... tpi nulsoftnya ga mau conect ya waktu di download dsp nya... minta penyerahan kan via email kami... [email protected]... penting kang Bwt Radio dakwah.... nuhun nyaaa...
  17. sngat2 mantap. . tuh. ..
  18. jalan jlan ksni juga brow. .
    http://jazzphotograph.com
  19. hii saya dr Malaysia..saya sudah ikut tutorial ini tp seringkali gagal & radio streaming tk berbunyi...hrp dpt bantu..saya akan datang lg ke cni..:D
  20. http://listen2myradio.com/ <-- ini hanya bisa didengarkan pada website radionya example http://radioku.listen2myradio.com/ <-- link radio anda untuk mendengarkan.

    ada cara lain untuk mendengarkan. tp rada rumit, jadi pendengar bisa meggunakan winamp untuk mendengarkan. contoh agap ini url radioku(http://radioku.listen2myradio.com/)=> http://68.168.98.178:23499 <-- ip/url radio streaming dimasukan ke winamp (winamp belum bisa memplay). agar winamp bisa memplay url tersebut. masuk dulu ke link radio yang mau didengarkan example radionya dari link http://radioku.listen2myradio.com/ <-- open via browser agar IP yang mendengarkan terdeteksi. baru winamp bisa membuffer radio streaming tersebut.
  21. contoh link radio dari listen2myradio http://niztyc.tk
  22. sya udah bisa nih buatnya, tapi kok outputnya lambat n putus2 ya? trus lagunya seperti di skip... apa karna internet sya lemot? mohon pencerahannya kang
  23. makasih gan.....
    mantap tutorialnya sob.....
    langsung testing dan bunyi....
    kalo gag bunyi klick aja tab encoder pada jendala shoutcast.
    ganti dari AAC+Encoder ke MP3 encoder.
  24. mas.. boleh izin copy post na ya.. credit tetap dari mas.. boleh ya??
  25. keren boss....makasih tutorialnya....
    whatta nice thing..hehe
  26. ok deh..buat yg mo kreatif tp positif
    pisss...
  27. bang ko di SHOUTcast Source nya g mo connect y?? tolong plisss
  28. trimakasih kang, saya juga pengen coba. mohon izin pake ilmunya ok......!
  29. met hari raya idul fitri!!!!
    bang ko di durasinya ga ngirim berapa bit nya misal : 2342 bytes
  30. mas, kok ga bisa keluar outputnya ya?
    status sent d outputnya 00 bytes..
    kenapa mas? help..
    semuanya udah aku lakukan sesuai petunjuk..
  31. udah dicoba, udah connect, tapi pas mau dicoba didenger di addressnya ga bisa, ga kedengeran apa apa --' brrr
  32. Makasih pelajaran nya mas..ini yang saya2 cari2 selama ini....ijin copas ya mas..
  33. mas mau nanya nih.. PUNYA SAYA udah on semuanya di server.. tpi sent ) bytes sihhhh.. dan saya coba mute winamp dan saya coba dengarkan di web nggak ada suaranya gmna nih mas... muhon bimbingannya... http://toramixing.listen2myradio.com by tora. KALIMANTAN TIMUR. BALIKPAPAN
  34. mas mau nanya nih.. PUNYA SAYA udah on semuanya di server.. tpi sent 0 bytes sihhhh.. dan saya coba mute winamp dan saya coba dengarkan di web nggak ada suaranya gmna nih mas... muhon bimbingannya... http://toramixing.listen2myradio.com by tora. KALIMANTAN TIMUR. BALIKPAPAN
  35. mantaaabh..
  36. teman2 yg ingin bertanya soal shoutcast, menemukan kendal dlm menyettingnya.. bs kontak ym saya : adabisnis2

    saya akan bantu

    thx
  37. ga buffering mas . gmn nih ?
  38. Suaranya kok kecil bgt ya??? :/
  39. cara nambah lagu gmn yA ?
  40. aduuuuh akang, blog anda menyelamatkan tugas saya!!!!!


    arigatouuuu
  41. kalau agan2 sekalian mau saya buatkan server radio yang dijamin bagus, coz dari shell php dan bukan dari server gratisan seperti listen2myradio silahkan PM saya di facebook.
    My FB : [email protected]
    THX
  42. penulisnya mana nih? banyak yang tanya kok kabur?
    hoi, streamingnya gak jalan tuh!!!
  43. Saya sudah berhasil conect, tapi dengerinny gimana, tolong ya temen2,.....
  44. Kesini aja semua...saya kasih tau cara nya....Postingan ini kurang 1 tahapan lagi ^_^

    www.aminelhan.com
  45. thx mas blogku sekarang ada radio pribadi berkat pencerahan dari mas ni hasilnya ada di www.boyindo.blogspot.com
  46. kang mau tanya saya udah berhasil , kalau mau inputannya mic sama lagu gimana?? kalau inputannya souncardnya yang dari winamp nya ngak masuk ya??
  47. Sekarang dah ada, tinggal masukin ke blog gimana ya....?
  48. Kalau mau mic sama lagu, pakai mixer. Ambil output mixer ke input komputer, klo belum juga periksda encoder type nya coba ganti dengan mp3
  49. mas.. aku udah buat.. udah connect juga.. tapi kok gak bisa di dengerin ya,, gak ada sauaranyya,, knp? mohon bantuan seceptnya.
  50. Hiaz @ : Terimakasih Kang saya sdh berhasil dgn Mulus, dan bisa didengarkan di HP.
  51. dari sekian banyak blog yg nulis artikel tentang membuat radio streaming, cuma blog ini yg menyuguhkan langkah2 secara lengkap. good job kang.
  52. Kang kalau mau pakai new flash player, code'nya gimana? tq before
  53. Mantab artikelnya, lumayan untuk nyoba, wah tak nyoba dulu ahh ntar kalo gak mudeng ( gak jelas ) tak nanya lagi
  54. tolong donk kita mau memasukkan suara mic ke live streaming tapi gak bisa disuruh ubah dimenu input device dari winamp recomened ke souncard tapi di winamp kita gak ada pilhan souncard tapi yang ada malah line in (legacy mode) harus gimana donk.bisa mintak fb no hp atau apa ajalah aku mau belajar biar bisa ngobrol oanjang lebar ini no hp ku 081271421673 fb kita bisa add ja [email protected] tolonnnggvgg banget
  55. Tq mas......q udah berhasil n sekarang radio q bisa mengudara d seluruh dunia
    http://borneo.radio12345.com/
  56. bagi yang gak conect2 cba periksa lagi SHOUTcast Source bisa di download di

    http://www.4shared.com/file/zzVaSm_d/shoutcast-dsp-1-9-0-windows.html
  57. kang ismet..ada tutor yang terlupakan...
    udah ada disini
    http://www.aminelhan.com/2010/12/cara-praktis-membuat-radio-online.html
    1. sama aja ah...
  58. ane dah jadi om...thx
  59. Bang kO gA kONNECT yaaaa
  60. mantaf gan
  61. mnataabbb... kunjungan malam ..
    1. sipp kang...
    2. Test thread comment
  62. Matur nuwun mas...
  63. matur nuwun mas....
  64. kenapa wakyu DSP/effet tidak ada Nullsoft SHOUTcast Source DSP v1.x.x [dsp_sc_dll],yg ada hanya done?
  65. Aneh..bin ajaib kang..
    kode di kang ismet wae anu jalan padahal dah coba kode lain.
    Hade pisan kang ismet.
    tar mau coba live panggung kang..
    1. Hehehe... sami2 kang, abdi mah teu wantun ngadamel tutorial pami teu acan di cobi. Jadi semua hasil percobaan.. :)
  66. Kang, Gimana caranya supaya radio online saya bisa didengar via Black berry? terimakasih sebelumnya
    1. Setau saya kalau supaya bisa didengar di BB, harus pake server berbayar sob... dan itu juga harus server US
  67. terima kasih banget kang infonya
  68. walau saya nggak bisa mempraktikanya diblog saya bagaimanapun terimakasih banyak atas ilmuny!!! nanti saya coba lagi
  69. Kang Kalau Ini Kenapa ya masalahnya ....

    [img] http://ximg.us/upload/1384697402.png [/img]

    tolong kang saya pingin banget buat radio .. :)
    1. kalau dari bahasanya sih 'judul harus lebih dari 5 kata' itu baru ada 4
  70. sip kang tankiu .. :) http://center60.listen2myradio.com/ coba dengerin ya kang .. isinya pengajian :D
  71. Mas TInggal 1 lagi nih .. bagaimana caranya masang ke blog ya ? kok code yg mas kasih belum bisa ya
    1. waduh.. saya harus liat lagi mas.. soalnya itu ujicoba tahun 2010
  72. bos,saya mau tanya, kenapa player streaming di blog saya,jika di buka di komputer lain kok tidak tampil? padahal kalau di buka pakai komputer saya sendiri,playernya tampil,bahkan tadi saya coba membuka di warnet player streaming saya tetap tidak mau tampil. bgmana cara mengatasinya. terimakasih.
  73. Perlu sy coba... Tapi itu link nya pada mati kang... (Broken Link)
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.